Сергиев посад

Константин Ступников
Такая русская, русская, осенняя красота.
                М. В. Нестеров

Оттого ли, что осень – искони
Состоянье русского общества,
Суть природы русской поистине
Только поздней явлена осенью,

Когда власть у ветров-кочевников,
У племен без-роду-без-племени,
Обдирающих главы древние
Золотым лесным посаждениям,

Иже строясь добротолюбием
Посаждавших с верой историю,
И поныне в дебрях безумия
Вдруг встают пред заблудших взорами

Глав златых маяками мирови
Воссиявшего Света Разума,
Что не меркнет в Руси молитвами
Просвещенного Им монашества.

Только тучи уйдут и красное
Воцарится над нами солнышко,
Только дни наладятся ясные,
Как уж новые мчатся полчища

Черных туч, вновь надолго кроющих
Русь в подполье Света небесного,
В стены сжавшей зубцы их Троицы,
Сохраняющей Нас в нашествиях.

И как лик святого под копотью
Не сокрыт, но чище является,
Лика солнца златой иконностью
Копыть туч драконьих пронзается.

Так у нас природа-история
Для того, должно быть, осенняя,
Чтоб о змие чудо Егория
В ней творилось без ослабления.