За окном тоска и неволя

Константин Ступников
За окном тоска и неволя,
Скошенное русское поле,
Образ Господа втоптан в грязь.
Перелески, ветром пронзенные,
Злыми княжества разоренные,
У дороги хохочет князь.

За окном пейзажи Сэссю:
Горы, воды и поднебесье,
Не сдаваясь земным врагам,
Подставляя ветрам ланиты,
Поднимаются на граниты
Сосны к сумрачным облакам.

За окном ничего не видно
Чернокнижный спектакль доигран.
Театр мира гасит огни,
Оставляя во тьме и ветре
Дико мечущиеся ветви,
Смоквы первые о карниз.