Наконец-то я жить научилась

Татьяна Квашина
Наконец-то я жить научилась:
Не прощать и идти напролом,
Посочувствовать даже не силясь,
Помирившись, как с мужем, со злом.

Наконец-то я жить научилась -
Тверже взгляд, огрубела душа;
То вчера я рыдала и злилась,
А сегодня ушла не спеша.

Наконец-то я жить научилась
И плевать на преграды в пути,
Преступая черту у могилы
Чистоты и наивной любви.

Научилась идти улыбаясь
Среди зависти, горя и лжи
И по бритве шагать, не сгибаясь,
Там, где недруги точат ножи.

Наконец-то я жить научилась,
Нападать, добывать, урывать.
Чувства детства давно притупились
И тепла, что дарила мне мать.

Наконец-то я жить научилась
И врагу объясняться в глаза...
Потому, что я жить научилась,
Просочилась скупая слеза.

Сентябрь 1996