Поэма о возникновении Кавказских гор

Людмила Гетманская
Людмила Гетманская.
         (По мотивам легенд)

Не было когда то гор – холмы и степи,
И жили исполины-нарты в тех краях.
Легко могли порвать любые цепи,
Не знали слабости, ни в стонах, ни в слезах.

Эльбрус стоял над ними – царь Кавказа,
Седой могучий, грозный властелин.
Бештау, сын,  пришел к нему с рассказом,
Что с Машукой  быть хочет вместе до седин.

Бештау был красив и пел прекрасно,
Язык зверей и птиц он понимал,
И, встретив Машуку, влюбился страстно.
А своему отцу всецело доверял...

Терялся взгляд, в изогнутых ресницах,
И черными маслинами пленил,
Ласкал луч солнца нежную девицу,
Шалил, дразнил и по плечам скользил.

В случайных встречах их сердца стучали,
Бештау с Машукой в любви плели мечты,
Хотя друг другу мало, что сказали,
Светлы их были чувства и чисты.

Эльбрус одобрил выбор, но когда увидел
Красавицы точеный, нежный стан,
Он люто сына вдруг возненавидел,
На Машуке жениться захотел он сам.

Отправив сына в дальнее сраженье,
Заведомо на гибель и провал,
Принес в подарок Машуке  он ожерелье,
В кольцо богатое ей пальчик заковал.

В походе с сыном  - верные джигиты,
А также лев, верблюд, змея и грозный бык.
Решительностью воины налиты,
Бештау и к  животным, как к друзьям, привык.

В своем набеге были очень смелы,
Любовь Бештау силы множила в разы,
Победу получили воины умело,
Неслись домой с проворностью гюрзы.

А Машука рвалась ему навстречу,
Не нужен грозный и богатый ей Эльбрус.
А тот готов из-за нее и сына изувечить.
Он злобно завернул седой свой ус.

Бештау подхватил свою невесту,
И царственный скакун умчал их в степь,
Но не нашлось для них такого места,
Чтоб не сдавила слуг отцовских цепь.

В том месте, где сегодня гор громады,
Животные погибли и друзья.
И в схватке, как обычные солдаты,
Сошлись отец и сын, забыли, что князья.

Бештау голову рассек Эльбрусу,
Но тот, собравшись, из последних сил,
Мечом поверг на землю и как труса,
На пять частей Бештау порубил.

С рыданьем диким, Машука вдруг побежала,
К любимому, к порубленным  частям,
И ненавистное кольцо с руки сорвала,
И в грудь кинжал вонзила, вся в страстях.

Гром мощный грянул, все окаменели,
И вздыбилась земля, возникла цепь из гор.
Над ней Эльбрус раздвоенный  белеет,
В дали гора Бештау, из пяти голов.

А рана  Машуки -  Провалом назовется,
Гора Верблюд, и Бык, и Змейка, дальше Лев,
Гора Кинжал, Кольцо,  в ней песня раздается,
И в песне ветра тех легенд напев.    22.02.2020 года.