Ручей беспечный водопадом... Басня

Александр Гейфман
Ручей беспечный водопадом
На камни мрачные спадал,
Смеялся, прыгал и сверкал,
Восторг! И не было с ним сладу!

С укором молвил кроткий пруд:
«Ты отчего шумишь напрасно?
Вода должна быть тихо -ясна
И глубока, но без причуд.»

И отвечал ручей с охотой:
«Когда б не звонкий мой поток,
То ты б давно, мой друг, иссох,
И превратился бы в болото!»

Мораль ясна, яснее нет:
Движенье! Вот, что жизнь диктует,
И всё цветёт, и всё ликует,
Стоит на этом Божий свет!