Почти по Некрасову

Пётр Кретов Новый Кабинет
Пошёл я однажды в соседнюю рощу,
Чтоб выгулять пса, и покой обрести.
Гляжу: словно ветер кустарник полощет –
А это мальчишка там, лет десяти.

Топориком ловко в орешнике машет,
(я тоже так ловко махал, до поры)
Ему говорю: - Ну, а где твой папаша?
Нельзя же давать малышам топоры.

Пот вытер со лба паренёк конопатый,
Вздохнул тяжело, посмотрел мне в глаза:
- Нужны, говорит, черенки для лопаты…
А папка нас бросил, лет восемь назад.

Теперь я за главного в доме, смекаешь?
Есть брат и сестрёнка, но те мал-мала.
А мамка ещё со вчера никакая –
Кто будет, по-вашему, делать дела?

Мне два черенка отнести бабе Зине,
Живёт на отшибе, и пьяница зять.
Да нет, черенки можно взять в магазине,
Но денег же стоят, а где мне их взять?

Мой пёс подбежал и лизнул ему руку,
Он вынул сухарь и его угостил…

А я почему-то подумал про внука,
И в горле не сразу комок проглотил…