Обитель несвободы

Михаил Мухин 3
Кто говорит всегда по делу,
Изобличая лживый строй,
Где нет пределов беспределу,
Уже, по-моему, герой.
————————————

Где обитель несвободы?
Ты мне скажешь, что тюрьма,
Там нет сини небосвода
И легко сойти с ума
От убогости пространства
И бессмысленности дней,
От тупого постоянства
Исполняемых ролей.

Далеко, пожалуй, ищешь,
Хорошенько посмотри
И найдёшь её жилище
У себя, мой друг, внутри.
Не за кованою дверцей,
Не за тридевять земель,
За грудиной, прямо в сердце,
С детства страха колыбель.
Мрачный демон несвободы
Он - спаситель наш и враг,
Предвещающий невзгоды
За любой безумный шаг.
Он же сковывает тело,
Закрывает людям рот
И сказать не каждый смело,
То что думает, рискнёт.