Эти руки стали грубы...

Ирина Сергеевна Тасалова
Эти руки стали грУбы
От колодезной воды,
И твои не рады губы
Целовать мои персты.

Волос скинул позолоту,
Корень — тёмен,
стебель — сед.
Мне за прежнюю работу
Приниматься силы нет —

Золотить себя и нежить,
(Господи! Какая блажь!)
Чтоб глаза твои утешить
Мне, хоть нацепи плюмаж —

Не-по-мо-жет! Веки грузны,
Годы кожу посекли,
И румяна слишком густо
Класть — порода не велит.

А ведь я была румяна,
Помнишь? — я была нежна,
Я уже такой не стану,
Жизнь живу — и тем грешна.

Жизнь живу свою простую,
Как затворница в глуши.
Ты меня теперь такую
Устыдиться поспеши.

Платьем и лицом — простая,
Поистерся прежний лоск,
Молодость с годами тает,
Как свечной церковный воск.

Это жизни увяданье —
Глаз своих не отводи!
Поцелуй, как подаянье
Мне в ладони не клади!

Я тебе секрет открою,
Правды, милый, не боюсь —
Сокол мой, перед тобою
Сгорблюсь, да не поклонюсь!

Что ж, прикажешь мне рядиться?
Больше краски иль белил?...
Помнишь, я была царица? —
А как будто позабыл.