Прощание с тундрами

Сергей Славнов
-1-

Тундра под перевалом, как разомкнутая ладонь,
стелется вниз. Уходим. -"Прощай, до встречи!"
Но ветер сдувает палатки, гасит огонь
и, лишая смысла, сносит ошметки речи.
Оставляя безмолвный гул. Размотав узлы.
И пустынный склон ложится в одно с судьбою.
Сосны скребут по камням корнями, и нет земли
на пол-вершка, чтоб лечь самому к отбою.
Знать, ничего в итоге не соскребешь с подошв.
Ветер кромсает пространство стоглавой сворой.
И полярное лето с разгона влетает в дождь,
мелькнув меж болот стрелой как мурманский скорый.

-2-

И мы ушли с утра, распростясь без слез.
А за спиной, на гребне под небом мглистым,
яблочным садом сияли крючья берез,
рассыпая по мху золотые сухие листья.
И внизу из болот вырастают версты тайги,
а за ними встают вокзалы, ревут автострады,
и растут города, расстоянья, дети, долги -
обозначая, что нет никуда возврата.
Помни же ночь прощанья. Как ты не спал,
глядя перед костром, завалясь на ягель -
и снежник, белея как волчее око скал,
смотрел сквозь тебя с вершины на мерзлый лагерь.

-3-

Север в сердце моем. Здесь, поднявшись вверх,
смотришь в пустой простор, и видать далече
все, что тебе оставил холодный век -
только и вьется ветер, кусты калеча.
Забираясь в кости, взбивая в зрачке слезу,
он остужает жженье смятенным нервам.
И что ты недобрал любовью, бродя внизу,
здесь сдают без слов белым мхом, расстелив до неба.