Вьюн и Ворона

Максим Бледный
Ворона серая, искав себе червей,
Швыряла лапами листву в осеннем парке.
То был ещё один из тёплых дней -
И надобно спешить. И вдруг, в запарке,
Разрыла стебель свежего Вьюна...
Вот смотрит горестно - аж клюв её скривился!
Потом ему и сетует она:
"Зачем же ты на свет-то появился?!
Уж, ведомо, насколько вы шустры,
Чтоб первым греться солнечным загаром!
Да скоро здесь начнут палить костры,
Сжигая всё, - и ты умрёшь задаром".

Но Вьюн не ведал этой стороны:
Ему хотелось вверх куда-то лезти.
***
Вот так и люди есть - талантливы, умны, -
Да родились не в этом времени и месте.