Наше глупое ватное небо полнится бомбами...

Кристина Горячек
Наше глупое ватное небо полнится бомбами,
А мы, дураки, думали, что на небе сидят ангелы.
Об пол бьются лбом юродивые, говорят бога нет.
Все прочие усмехаются, зря говорят, ада нет.

А я тут лежу в траншее, слышу, как резонирует
Дырка в груди шириной во все десять пальцев
Откуда ты знаешь, воин, что нет резни в раю?
Возможно, там только так вот и развлекаются.

Возможно, за этими облачными фасадами
Грозная мясорубка, конкретная сечь,
Ведь откуда-то смерть нам на головы резво падает,
И сносит нам их с осутулевших хрупких плеч.

Ты слышал о Вальгалле, воин? Там воюют и после смерти,
Перед Одином вечный долг должен каждый там нести.
Но у меня же сквозная дыра вместо всех предсердий.
Возможно, я откошу там по военной своей инвалидности.

А если вороны, что сюда слетаются, начнут выедать глаза,
Я потребую там, чтоб комиссовали и по слепоте.
Я не чувствую боли, но кто бы что ни сказал,
Слышу, как что-то готовиться вниз слететь.

Возле мёртвого уха шипение старой рации
Больше не напрягает уже, как раньше.
Но когда с неба снова что-то падает, чтоб взорваться,
Мне страшно, солдат.
Мне по-прежнему очень страшно.

Прости, я не называю тебя по имени или по позывному –
Не успел я спросить, как зовут тебя, мальчик, то есть.
Слышишь, от неба бомба отклеилась снова –
Как-то плохо их там приклеивают, не на совесть.

И летит она, чёрт возьми, прямиком сюда ведь –
Ты плачешь и молишься, тебе на вид лет семнадцать.
А в полой моей груди всё саднит и давит –
Я-то думал, что в воронке от бомбы у тебя есть шансы.

Оказывается, они могут и в то же место,
Да откуда ж мне знать, я немногим-то старше тебя.
Нас точно теперь комиссуют, от нас же тесто
Останется. Пусть вербуют других ребят.

Это небо полнится бомбами, что поле – маками.
Она близко уже – да закрой ты глаза, не смотри.
Я хочу, чтобы наши вдовы по нам не плакали,
Я хочу, чтоб они были счастливы.
Раз,
Два,
Три…
_______

– Я Серёга.
– Привет, Серёга, а я Иван.
Теперь мы хотя бы можем с тобой общаться.
Пять тонн прокатились по нашим по головам –
Ну какие тут шансы, какие тут к чёрту шансы.

 – А куда ты теперь? В это небо рискнёшь войти?
Может, там и резня, ну а может быть – просто космос.
– Ну не здесь же стоять. Пока можем лететь – летим.
Там вконец и узнаем
Все ответы
на все вопросы.

2 сентября 2020