Даниловна

Кравченко Николай
(Из воспоминаний Назаровой Нины Даниловны,
жительницы города Великие Луки
Псковской области)

Без слёз Даниловна не может
Смотреть картины о войне —
Ей с детства память сердце гложет...
Все рассказала как-то мне...

Как в белорусскую деревню
Вошёл карательный отряд
И, плачу детскому не внемля,
В сарай согнали всех подряд...

Как бабы хором голосили,
Крестились молча старики,
Как отпустить детей просили...
В ответ — приклады да штыки...

Как суетились полицаи,
Видать, бандеровских кровей,
Глазами злобными сверкали
Из-под нахмуренных бровей...

Как, подпирая колом двери,
Трясли соломой вдоль стены,
Как, словно бешенные звери,
Метались демоны войны...

Как полыхнул огонь снаружи
И потянул зловещий дым...
Тот, леденящий душу, ужас
От крика: «Мамочка! Гарым!»..

Как в том аду свершилось чудо,
Не объяснить и ныне ей —
Достались пули всем иудам
Из партизанских винтарей!

Он был, как молния, короткий
Тот праведный и смертный бой.
Был командир лихой пилотке
С пятиконечною звездой!..

Как бабы снова причитали,
Ещё не веря чудесам,
Как с партизанами скитались
Все по землянкам да лесам...

И приглушённый шум обозов,
И скрип натруженных колёс,
И соки вешние,как слёзы
Сочились по стволам берёз...

Запомнит день освобожденья,
Красноармейцев во дворе,
Что, припадая на колени,
Тянули сахар детворе!..

Казалось, радоваться надо,
Но слёз сдержать никто не мог —
Они из глаз катились градом —
Был горьковатым сахарок...


  2019 г.