Неудобная позиция

Алекс Рыбакина
По расчерченным граням
Из года в год
Мы идём, не снимая маски. —
Торопливая масса
Людских голов,
И в сюжете
Не видно развязки.

В нескончаемом ритме
Вплетает жизнь
Лейтмотив из идей неновых:
Как бессмысленен правды
И дружбы комизм,
И как двери держать на засовах.

Можно высказать кряду
Причин тома,
Для того, чтобы жить в футляре.
Но футляр...хоть надёжен,
А всё ж— тюрьма
С перспективой дышать в угаре.
 
В наше время не в моде
Забрала сталь,
И щиты в этот век обмельчали.
Но зато свято чтится
Двуличья скрижаль, 
Хоть в ней многих не раз обличали.
 
А с другой стороны есть
Иная грань.
Освещенье меняет краски.
И под новым углом
Дипломатия, дрянь,
Не рискует наглеть без опаски.

И, порой, так бывает—
Мелькнёт клинок
Правды-матки, которая режет.
И иному прохвосту послужит впрок:
Впредь нескоро, шельмец, забрешет.