Мысли первого сентября 2020 года

Ольга Кристи
   
                1.
Природа величава... наших бед
ей не осилить — человечье лихо
не лихо вовсе, что, душа, притихла?
Неужто, правда — истина в вине?
Всегда печален твой осенний выход.

Природа величава! Никогда
ей в увяданье не признать упадка -
величие на слабости не падко,
не плачь, душа - есть слёзы, как вода,
тебе от них не солоно, не сладко.
                2.
Покатится учёба колесом,
как велик летом наберёт разбега,
настигнет темень очищенье снегом,
а дух свободы — в платье выпускном;
сентябрь и школа — альфа и омега.
                3.
Сегодня жарко, и песок горяч
у речки в самом ненаглядном месте;
ещё бушуют зеленью предместья
с ушедшим летом не нарушив связь,
и солнышком блестит нательный крестик.

Так хочется поплавать напослед,
но боязно — уже прохладны ночи,
природа не прощает проволочек,
не для неё со смертным паритет -
пусть этот день кузнечиком стрекочет.
                4.
Ещё утешит бархатный сезон -
солёный бриз, курортная нирвана,
продлится жизнь у ярких сарафанов
и зазывал, орущих в мегафон,
и страждущих у мокрого «банана».

Здоровый продых телу и уму
без шелухи одежд и «обстоятельств»,
и всякого такого, что некстати
случается, но только не в Крыму,
не в облаках заморской благодати.
                5.
Сегодня ровно месяц как наш дом
не согревает преданность собаки;
тоска предпринимает контратаки,
которые слабеют с каждым днём,
но боль и память — крепкие вояки.

Всё по закону — dura lex, sed lex.*
Ушла собака, укатило лето,
когда-нибудь и я отправлюсь следом,
и время примет двадцать первый век -
никто на время не наложит вето.

           1 сентября 2020г.

* суров закон, но закон.