Плач Иеремии

Елисеев Максим
Как одиноко сидит город, некогда многолюдный.
Как горько плачет он ночью, задыхаясь от воровства.
Господь послал ему горе за грехи, и в час судный
Пророк простер к Нему руки, засучив рукава. 

Пало былое великолепие, сделался город презренным.
Его подол перемазала нечистота.
Кто раньше подносил подати в храме священном, 
Увидел, как открылась его нагота.

На разорение отдан нечистой силе.
Повержены в битве все достойные мужи.
Дочери народа нашего в домах своих двери открыли
Пожару и голоду, разврату и лжи.

Люди отдают драгоценности за пищу.
Осквернены алтари отпечатками чужих сапогов.
Богач унизился, - во мгновение стал нищим. 
А дети его пошли в плен впереди врагов.

Пророк стоит на коленях. Посыпал голову пеплом,
На иссохшей земле начертая печали слова.
Не родит она хлеба, истощенная пеклом.   
Поругана, стоптана, пуста как вдова.

Послал Господь огонь в кости мои,
Расставил сети для моих рук и ног.
Перепоясавшись вретищем, сокрушался многие дни,
Что дом и народ свой от врага защитить не смог.
 
О, Боже! Об этом плачу... Око мое изливает воду.
Народ мой и город мой сделался мерзостью перед Ним.
Вымаливаю для сынов своих и Твоих свободу.
Мой - Третий Рим, Второй Иерусалим…

Воззри, Боже, ибо мне тесно.
Волнуется во мне сердце и рвется веревкой нерв.
Обесчадил меч Твой, оставил раны телесные.
Пророк был в храме змеей, а стал в доме своем как червь.

Да не станет этого с вами, - все проходящие мимо!
Взгляните, есть ли еще болезнь как моя?
Душевная… Иеремия мне имя.
Я знаю, что будет, и где буду я. 

От слез мое око весьма истощилось.
Колени стесались о камень и трепетный страх.
Кричали, прощались, молились, крестились…
И ветер развеял над городом прах...