Страх сильнее всего

Нина Сташок
         
По дороге в Мекку шёл человек, спешил,
Солнце припекало, а путь далёким был.
Местность вся открыта, прохлады никакой,
В котомке за плечами,  вода, да хлеб сухой.

В руке держал он посох, читал молитву вслух.
Как, что то показалось, там, на дороге вдруг.
Но, не сбавляя темпа, он так же вдаль шагал.
Услышал странный голос, которого не ждал.

Ты кто? Его спросили и куда спешишь?
Ну, что ты так испуганно, на меня глядишь?
Я простой паломник, долго путь мой длится.
А иду я в Мекку, Аллаху помолится.

А ты вот кто такая? Я правду не признал,
Может я до этого, тебя и не встречал?
Я болезнь людская, зовут меня Чума,
В Багдад без приглашения, шагаю я сама.

А зачем далёкий ты свой держишь путь?
Солнце припекает и негде отдохнуть.
Иду забрать пять тысяч жизней у людей,
Много там народу послал меня злодей.

С тем разошлись спокойно каждый, кто, куда.
Паломник шагал в Мекку, а в Багдад Чума.
Время пролетело, хадж закончен был,
И паломник быстро к дому поспешил.

Пока он там молился, дошла до него весть
Что Чума забрала народу, что не счесть.
Говорили, вымерло тысяч пятьдесят
Вот идёт паломник дорогой той назад.

Повстречались снова вместе на пути
Им пришлось при встрече беседу провести.
Чума его спросила, ты хадж исполнил свой?
Пока я там косила, остался ты живой.

На, что он ей ответил, а ты ведь обманула.
Хотела взять пять тысяч, да пятьдесят смахнула.
Нет – нет та отвечала, взяла я пять на плаху
А остальные просто умерли со страху.

Паника со страхом - эта смесь страшнее
Могут быть здоровые, да умрут быстрее.
Главные в том деле, слухи, про заразу.
Если слухам верить, потеряешь разум.

Лекарства не помогут, какие ты не пей.
Лишь Веру в исцеление удержать успей.
Действуй хладнокровно, сплетни прочь гони.
И продлятся в здравии жизни твоей дни.            20.03.2020г.