Почему стали обрезать виноград притча

Нина Сташок
   
В одной стране далёкой, что Грецией зовётся.
Повсюду рос и вился, обычный виноград.
И каждый её житель, растил его под солнцем.
И с ягодами кисточкам, был несказанно рад.

Растили люди лозы и урожая ждали.
А  урожай был малый, но пышная листва.
Порою одни листья, только убирали.
Богов земли просили, подать им волшебства.

Дома, дворцы богатых, в той зелени тонули.
Хозяева по осени, считали свой  доход.
Столько винограда на вино пустили,
А сколько на продажу, чтоб покупал народ.

Но вот однажды случай произошёл курьёзный.
Приехал в гости к свату, сват на осле своём.
Пока они встречались, шёл разговор серьёзный,
Потом гостеприимно, присели за столом.

Скучал упрямый ослик, стоя за оградой.
И решил попробовать зелёненький листок.
По вкусу этот листик, был ослу наградой.
Там под кустом хранился приятный холодок.

Усердно уплетая, щипал осёл листочки.
И с ними также быстро, грыз молодой побег.
И даже не заметил, как съел листву с кусточка.
Она ему казалась за дорогой обед.

Окончена беседа, была она простою.
И пошёл сват свата, провожать домой.
Увидели картину, ужасную такую,
Как объедает ослик, кустик молодой.

С криком отпугнули осла от винограда.
Стал сват просить прощенья, у свата своего.
Обида закипела, возникла дел преграда.
И много слов обидных, сказал сват на него.

С горечью на сердце, сватовья расстались.
Погоняя ослика, хозяин говорил.
Без родни, надолго, мы теперь остались.
Эх,  глупое животное, что ты натворил.

Пролетела осень и зима промчалась.
По весне же пышно, тот куст зазеленел.
Летом на нём много кистей завязалось,
Такого даже в мыслях хозяин не имел.
Кисти все созрели, им  можно удивиться.
Крупнее стала ягода, сладка, красивый вид.
Едет сват до свата, радостью делиться.
Приезжай на ослике, я не держу обид.

Так поговорили, дружно всё решили.
А если ветви длинные нам укоротить?
Сделали обрезку, на кустах, что были.
Ждут, что  урожаем осень наградит.

Опыт оправдался, урожай удался.
Соседи поспешили опыт перенять.
Так своим советом, со всеми сват делился.
И виноград повсюду стали обрезать.

Метод тот прижился, на лозах винограда.
Только нужно правильно, ветки обрезать.
За твоё усердие, ждёт тебя награда.
Будешь спелых ягод, много получать.

Нас  природа учит и даёт подсказки.
Коли человек, сам, к ним так и не дошёл
Любит всё в природе и уход, и ласку,
Обрезку винограда, подсказал осёл.          19.03.2020г.