Половой вопрос и палачи

Юрий Катин
На полоке у самого краешка. .  .

.


Конечно же  , на полкЕ .
Гений имеет право ошибаться, хотя подобные ошибки простительны только гениальным Поэтам  .
Но речь пойдёт не об этом.
 
Полок. То есть пол, только маленький.
В баньке по- черному 
-в самом прямом смысле.каменка , т.е. камни на которых разводили огонь , лежала прямо на грунте, а рядом - полок , высокий настил. Полка.пол.

А почему он пол ?
Да потому что он пол, то есть пуст. Под ним Полость.
Пол в избе настелен на бревна. Приподнят над грунтом для теплового изоляции.
Пол. Полка. Полость.
Половина, то есть неполное.
Плаха, изначально расколотое вдоль бревно.
Полоть , то есть половинить, одно оставляем другое убираем.
пол  мэ  и жо .
Мужская и женская  Половина рода человеческого.

А вот -
Половой , в значении официант в трактире ?

А вот тут совсем другое.
Составители словарей производят его , конечно, от пола. Ну, по полу ходит. Будто, другие по стенам.
Или потому что пол моет.
Или потому что работает не на жаловании, а в доле с трактирщиком .
половину имет.
.

Но что являлось его основной функцией ?
Если применить диалектический подход -
ИсПОЛНение заказа.
Полать, т е исполнять, полнить. ВыПолнять.
Половой - тот кто исполняет заказ.

А
Полач - палач -
Тот кто исполняет приговор.
А на от слова палка, как объясняют умные филологи.

Сравните латинское ,экзекутор , т .е. Именно исполнитель.