Военнопленный. Со слов очевидицы Зеленской Н. А

Александр Якуненков-Гронский
1. Шли они, сцепившись за руки, по трое,
Чтобы силы не расходовать зазря.
Гнали их к плавучим баржам под горою,
Ну а дальше- за колючку, в лагеря.

Молодой солдат в засаленной пилотке,
Шел один и потому валился с ног,
Он присел перевязать свои обмотки,
А подняться от усталости не смог.

2. И тогда он просто сел на мостовую,
Все, похоже, для себя уже решив.
Разглядел в толпе девчонку молодую,
Лет пятнадцати от роду, с небольшим.

Ну, а девочка стоит на тротуаре
И с солдатика сама не сводит глаз:
На девчонку так впервые смотрит парень
(смотрит парень, может быть, в последний раз).

3. А конвойный подгонял его пинками.
Сознавая бесполезность полумер,
Оккупант развел беспомощно руками,
И тогда вмешался унтер- офицер.

И охранник моментально поднял дуло,
Наша школьница зажмурила глаза.
Тело пленного от выстрела тряхнуло,
Словно душу отпускало в небеса.
-----------------------------------------------------------
4. Вскоре пал режим проклятой оккупации,
И облавы, и аресты и конвой,
Но девчоночка сумела поквитаться,
В том числе, за эту смерть на мостовой..

Отомстила совершенно не по- детски,
(так казалось и не только ей одной):
В школьном табеле на двоечку немецкий,
И на круглую пятерку наш родной!

2020 г.

Этот эпизод произошел в Смоленске у Дома книги. Свидетельницей убийства военнопленного стала Зеленская Наталья Александровна, в те годы школьница 14 лет.