О картине Перова Тройка

Иван Есаулков
Картина им писалась бойко –
Давненько замысел возник:
Тащила сани в гору «тройка»,
Но... не вписался «коренник».

А он в картине много значит –
Вниманье зрителя на нём.
Сюжет нельзя переиначить,
И... замысел «горел огнём»!..

Однажды позднею весной
Перов гулял в денёк погожий
И рядом с женщиной одной
«Натуру» встретил средь прохожих.

Был мальчуган точь-в-точь таким,
Какого и искал Перов,
И познакомился он с ним,
Найдя немало нужных слов.

Разговорились. Из Рязани
Шла в монастырь с сыночком мать,
И скоро вечер уж настанет,
А негде переночевать.

Перов привел их в мастерскую,
Свою картину показал.
«Ищу натуру я такую
Давно!» – он матери сказал:

«Свою вы окажите милость
И разрешите мне портрет
Писать».  И Марья согласилась:
«Пишите. Почему бы нет?»

Пока Перов работал кистью,
Он слушал горестный рассказ
И познакомился с их жизнью,
Крестьянской жизнью без прикрас.

Про нищету, про горе вдовье
Поведала Перову мать,
Сказала с искренней любовью:
«Сыночка надо подымать!»

И написал художник сына –
Отличный вышел «коренник»...
О детстве каторжном картина
Нам говорит получше книг!