Кавалерия ветров

Николай Бошинцев
            Утром выйдешь в чисто поле
            И стоишь, застряв в грязи.
            Чья-то сумрачная воля
            Затаила зло вблизи.
            Что ползёшь, судьбе мирволя,
            Вдоль накатанной стези?
            Подбери слова пароля
            Да на встречной подвези.

            Века глупая морока –
            Ледяное жечь огнём.
            С каждым днём всё меньше срока,
            Больше страха день за днём.
            Мы, не слушая пророка,
            Всё свою планиду гнём,
            Вьём шутейное барокко,
            Впрок развеем – не вернём.

            Не колеблясь и не плача,
            Не вступая с миром в спор,
            Очерти себе задачу
            И скачи во весь опор.
            Вечность, так или иначе,
            Сходна с выстрелом в упор –
            Не сходи с тропы горячей,
            Не луди подспудных шпор.