Гимн Пану Алистера Кроули

Алиссандер Грие
Трепет сладостный светлых лучей,
Рассей туман!
Прочь умчи от мрака ночей,
Свет – Пан! Ио Пан!
Ио Пан! Ио Пан! Приди чрез моря,
Где Сицилия и Аркадия!
Вдаль влекомы, как с Вакхом, с Тобой, –
Фавны и нимфы толпой.
На осле белоснежном сквозь море стремись
Ко мне, явись
С Аполлоном в одежде нарядной,
И благостный, и беспощадный,
С Артемидою в блеске лат,
Омывающий бедра, прекрасный стократ,
В лунной мгле, в шуме рощ, средь скалистых круч,
Разбивая твердь как хрустальный ключ!
Жар молитвы в крови моих вен,
Путь в багряный храм через алый плен,
Души отраженье в лазурных очах,
Зрящих похоть свою, что повергшись в прах,
Плачет в чаще; кряжистый ствол
Древа жизни, днесь разум расцвел
И Дух Созиданья – чрез море приди
(Ио, Пан! Ио, Пан!)
Демон иль бог, явись, разгони
Ночной туман!
Появись под трубный рев
Средь холмов!
Покажись под бубнов бой
Вослед за весной!
Со свирелью, с флейтой будь!
Трепещет грудь.
Я ль не жду, согбен и наг,
В дуновенье ветров, в смене горестей, благ?
От объятий тщетных весь истомлен,
Словно аспид мудр, словно лев силен –
О, приди!
Жар в груди
Нечестивых желаний смири.
Дай свободу душе скорбящей,
Все  разящий, все творящий;
Знамя яви Отворенных Очей,
И воздетый жезл страсти твоей,
И глагол безумья и таинства,
О Пан! Ио Пан!
Ио Пан! Ио Пан! Пан! Пан! Пан!
Мною Ты зван:
Волен во всем, грозный бог-великан,
О Пан! Ио Пан!
Ио Пан! Ио Пан, Пан! Грезы мои,
Гаснут в путах змеи.
Коршун крепко когтем и клювом бьет;
Власть богов пройдет:
Звери им вслед, Ио Пан! Инорог
Мой ведает срок,
Палач – пророк.
Я есмь Пан! Ио Пан! Ио Пан, Пан! Пан!
Твой сподвижник, тобою так зван!
Агнец отары, божественный свет,
Плоть твоей кости, лозы твоей цвет.
На стальных копытах скачу вперед,
Тьму ночей минуя, встречаю восход.
И кочую, корчую, топчу я в пыли
Бесконечную скуку земли.
Муж, менада, мальчик – всяк, осиян,
Славит Бога: Пан.
Ио Пан! Ио Пан, Пан! Пан! Ио Пан!