***

Алиссандер Грие
Как сладостна прогулка в час ночной!
Дорога через лес петляет ловко;
Неспешен шаг и темнота-плутовка
Являет взору мнимостей нестройный рой.

Но не смущает сердце страх пустой.
Его иная полонила мышеловка, –
Взметнула память (редкая чертовка)
Со дна души веселья бред былой;

Я знаю, через миг, за поворотом,
Предстанет место, милое давно:
Толпу друзей тут тешил анекдотом,

Кутили мы, налив в стакан вино…
Гляжу туда, воспоминаньем пьян:
Лишь пустота, осколки да бурьян.