Студенческое

Александр Волков-Апостол
«Саня, по Волге так здорово плавали.
То ли налево, а то ли направо ли.
Водку и спирт не пивали, а хавали,
Ночью у пристани. Где? в Ярославале».
Так мне приятели было напомнят.
Тут же меня, до ушей передернет.

Но не от огненной, пламенной  водочки,
Что разгонялась по жилам, по глоточке,
А от того, что, друзья, ну не плыли,
Господи Боже! Ходили, Хо ди ли.
И отворялись страшила-ворота
Шлюзов. Над ними церквей позолота
Била в глаза нам светясь лучезарно.
Было похмелие наше кошмарно.
Но для студентов веселых, без башен,
Этот синдром очевидно не страшен.
Небом, свободою мы насыщались
Силы и удаль тот час  возвращались.
Девушки, танцы, гантели, застолье,
Игры, кострища, влюбленность- раздолье.
Счастье текло по волнам беззаботно
В младости светлой, лихой, мимолетной.

Часто и сам тот поход вспоминаю:
«Волга. Глядим. Вдалеке догорает
Чей-то костёр, но мне кажется-снится,
Солнце как-будто на поле садится.
Да, и ещё, повторюсь, теплоходик,
Знайте, по Волге не плавает, ходит.