Письмо из карантина

Вера Черкасская
Из цикла "Пандемия по-русски"

Милый друг! Мой ясный свет!
С «удаленки» шлю привет.               
Не сочти тщеславной позой,
Что пишу в стихах, не прозой.
В ограниченном пространстве
Есть потребность в графоманстве –
В языке растет сноровка,
И для мозга тренировка…
 
*
Как здоровье? Как живете?
Чай с лимоном утром пьете?
Градус настроенья вырос?
Не пугает вредный вирус?

Шлют знакомые приветы?
Полон дом тепла и света?
Ранним утром будят птицы
В эту Светлую Седмицу?

Зимнее стряхнув бессилье,
Чистишь перышки и крыльях?
Навела и там, и тут
В гнездышке своем уют?

*
Что касается меня,
«Бью баклуши» я три дня.
Не могу никак собраться –
Столько дел! Глаза боятся.

Хватит армии работы:
Все обычные заботы
Навалились как-то разом,
Омрачая слабый разум.

Домоседство – это мука.
Одолели лень и скука.
Губят стройность навсегда
«Ящик», ноутбук, еда.

А вчера пришла охота
Разобраться в старых фото
Но - увы! – и это дело
Очень быстро надоело.

Прошлое, что миновало,
Радует сегодня мало:
Нет в нем драйва и прогресса,
Лишь источники для стресса.

Посвятила свой досуг
Розыскам былых подруг.
Чтоб решить проблемы эти,
Я отправилась в соц.сети.

И, хоть мне в «сетях» везло,
Утверждаю: «Это зло!» -
Если ты туда попала,
Дня как будто не бывало.

А в итоге мой улов –
Люда, Таня, пара Вов.
(Как на выпускном расстались,
Так ни разу не встречались).

Но напрасно их искала -
Прежнее тепло пропало.
Для душевного общенья
Нет ни тем, ни настроенья...

Затруднительной задачей
Стали вылазки на дачу.
Чтобы выбраться наружу,
Электронный пропуск нужен.

Губернаторским указом
Он введен сегодня разом.
Но забыли сообщить,
Как тот пропуск получить…

Из окна на мир глядим.
Жизнь идет, а мы – сидим!
Бодрость, оптимизм, силенки
Быстро тают в «удаленке».

Скучно! Грустно!! Одиноко!!!
Нас состарили до срока!
И растет в груди досада:
- Ведь кому-то это надо!

*
Только русских – хошь, не хошь -
На арапа не возьмешь.
Мы так просто не сдаемся –
Наш девиз всегда - Прорвемся!
                23.04.2020