Памяти Толи Прохорова

Георгий Булычев
Снова сердце полнится неизбывной болью,
От друзей услышал я страшные слова:
С нами больше нету Прохорова Толи.
Только Муза Толика до сих пор жива,-

Та, что с придыханием, голосом Дорониной,
"Монолог о физике" шепчет нам в ушко,
Та, что конферирует на физфаке с Толиком,
Где-то с лёгким юмором, где-то со стишком.

Мёрзлые и мокрые, лезли мы в автобусы,
Жизнь агитбригадская - адская порой.
Наши выступления - строчками на глобусе,
Всюду Толя Прохоров - лидер и герой.

Трудно жить без юмора, здесь, на нашем шарике,
Кодекс выживания каждому знаком,
Потому задуманы круглыми "Смешарики",
Чтоб не быть читателю круглым дураком.*
   *  *  *
Мы незримо связаны с нашей Альма-Матерью,
В детях архимедовых много сходных черт.
Эпизоды юности мы храним старательно,
Те, где Толя Прохоров наш ведёт концерт.

Парики и лысины стали нашей данностью,
Эра донжуанская кончилась давно,
Но всегда Венерой нам - Любочка Богданова**,
А Захаров Вовочка - вечное фоно***.

Вскачь неслись по жизни мы - старость не помеха нам,
Пусть не дети - правнуки ходят в первый класс.
Мы живой истории нынче стали вехами:
"Физики и лирики" - это всё про нас.


*Толя Прохоров стал родоначальником современной анимации:
его идеей является цикл "Смешарики" и многие другие...
Афоризмы из анимаций, созданных на студии Анатолия Прохорова ушли в народ.
https://www.gazeta.ru/culture/2020/08/30/a_13219573.shtml
**исполнительница роли Венеры в опере физфака Архимед,
ныне известная певица
https://fizfak1970.ru/2019/05/26/богданова-любовь/
***фоно (жаргон) - фортепиано.