Таллинский соловей

Тимофей Сергейцев
Невручённый подарок, недошедшее письмо.
Светлой памяти Владислава Пенькова, http://stihi.ru/avtor/cjkjvjy86



Вдохновение


Загадал жену поэт.
И жена — о том же.
Правда, сразу не одну, —
Из тончайшей кожи.

Светит сквозь неё луна.
Млечный Путь проходит.
И она — и не одна —
Песенку заводит:

Напиши да напиши,
Посвяти хоть строчку!
Тут поэт на все шиши
Дарит им сорочку.

Как рубашку поделить,
Не о том поэма.
Но пиит нажал delit,
И не будет mem’a.

Жизнь стоит на рубеже
Изначальной страсти.
Жёны ходят неглиже,
Видимы отчасти.

Так и нам заметен сон,
Снящийся поэту.
Музы дышат в унисон:
Ту ль напишет? Эту?

Посторонний, уходи.
Не готова пьеса.
Вся интрига впереди.
Дремлет наш повеса.



Этюды


Для открывшейся картины
Я холста не пожалел бы —
Как проснётся поздним утром
Безымянный городок:
Весь облепленный патиной,
С бравым, но коротким жезлом,
Бронзовяк, спаливший хутор,
С постаментика утёк.

И шагает за ворота,
За калитку городскую,
Чертыхаясь и понуро
Ржавой медью грохоча.
Быть на подвиг N-ской роты
Монументом не рискуя,
Погружён в проблемы уро-(...),
Вышел в поисках врача.

Дама, в приступе весеннем,
Катит на велосипеде,
И врезается сиденье
Ей в венерин бугорок.
А поскольку воскресенье,
Нужно нечто проповедать,
Падре бросил есть печенье,
В мрак красотку уволок.

Не помогут псевдонимы
Против жажды экономить,
Если нужно старой леди
Подкопить на бигуди.
И сиротски стынут гимны,
Будто нету света в доме,
Ни цыгана у медведя,
Ни надежды впереди.

Ох, как надо постараться,
Чтобы оказалась всё же,
Не интересуясь мненьем
Окруженья ни шиша,
Неспособная сломаться
И единственно возможным
Компоновочным решеньем
В тело встроена душа.



Таллинский соловей


Эй!
Далеко ль до Таллина?
Знаю, что далеко.
Его рифмовали Сталиным,
Лили в пасть молоко

От хуторянской вредности
Жителей корня est.
И упрекали в бедности
Гении разных мест.

Чем бы заняться в городе
Телу со стажем, а?
Скажем, почикать бороды?
Вымазать сажей дам?

Или — чего же проще? —
В чёрного пива муть
Почву священной рощи
Всыпав, линию гнуть.

Тут один затесался.
Всё звенит языком.
Ангелов кормит сальсой.
Слишком с ними знаком.

Как подойдёшь поближе —
Может, его и нет.
Тонут штиблеты в жиже.
Кончена жизнь штиблет.

А задерёшь повыше
Сдобренный перцем взгляд —
Нет же.
Сидит на крыше.
Видно, крылья болят.



август 2020