Кому дано постигнуть увяданье?

Анна-Лаура
Кому дано постигнуть увяданье?
Разложить, как судоку – по числам простым
Все морщины лица, с коим жизнь коротали,
Жёлто-бурое тление к земле припавшей листвы?

Дуновение ветра, рожденье дитя – что не может сулить скорую гибель?
Колокола сегодня о крещении звеня –
По утру известят, когда тело остынет.

Пышность гордой зелени, облаченной
В золотые шелка россыпью солнечной
Победит мрачным напором и неприязнью суровой
Холод густо-смольного неба. Вскоре тощими

Руками будут деревья тянуться
Словно к куску хлеба, не в силах плоды
Свои подобрать, защитить, обернуться
Вновь живыми. Бессильно природа кричит.

Я бросаю прощальный взор,
Забывая тепло заболоченных волн
И глаза, что когда-то дрожали, вбирая простор,
Забывая двери, окна, комнаты, дома.

Не моргая гляжу, не в силах охватить
Бутоном увядающей души насекомое сиё –
Отныне будет вечно ползать, грызть
Мой стебель, корни. Становится темно…

Но я неотрывно смотрю напоследок
В эти ядовитые глаза с триллионами граней –
Сквозь тень смыкающихся век и разлагающихся клеток
Встречаю ответный испуг. Мы друг друга узнали.