Эпоха лжи. Шумы

Robin
Пустой сосуд.

Скулят забытые химеры,
Их аппетит не по годам.
Но одолели лицемеры,
Что в лозунгах скрывают срам.
Безумна выгода без смысла,
Но есть в пустом сосуде стать.
Куда несёшься, Ты, Отчизна?
А впрочем... Стоит ли опять.



Ты скажи, что ты просто рада.

Больше мне ничего не надо,
По низинам осядет дым.
Ты скажи, что ты просто рада,
Рада видеть меня таким.
Какой есть. Я другим не буду.
Грусть осядет, как пыль дорог.
Понабрал я каменьев груду,
Но и выбросил сколько смог.
Не развеят печали  версты,
Та же копоть чадит из труб.
Я как хлебец в котомке - чёрствый,
Кто другой - обломал бы зуб.
Ничего на Земле не свято-
В тот же миг, как метнули грош.
Ты скажи, что ты просто рада,
Остальное и не тревожь.
Я досадное всё забуду,
Отогрею озяблость дум.
Где-то есть ещё место чуду,
Если слышать уметь сквозь шум.


Лоск

Не восхитит напрасный труд,
Хотя учтиво и исправно,
Лжи, возведённой в абсолют,-
Здесь служат чинно, но не явно.
Всех поглотит обычный тлен.
Ветшает лоск, ветшает остов.
Мне жаль юнцов, попавших в плен-
Во всём упитанных прохвостов.


Пуля

Время дальше так же бежит,
Чёрную оттиснув  печать.
А убитый в поле лежит,
Больше он не будет дышать.
Кто же виноват в этот раз?
Возводя в крови пьедестал.
Или тот, кто отдал приказ?
Или тот, который стрелял?
Или тот, кто сеял им хлеб?
Или пыль стирал с сапогов?
Или тот, который был слеп?
Или каждый из дураков?