Холодно, как осенью!

Татьяна Жемаева
Холодно, как осенью!
Хм! - вспомнила про себя я - А это и вправду, Осень.
Я совсем забыла, что на дворе 2 сентября, а значит Осень, пора природы увядания. Не нужно уже удивляться, почему так холодно, всё правильно теперь.
Ночи стали холоднее и чуть длиннее. Ветер уже не ласково щекотит шею и руки, забирается в всевозможные дырочки на куртке, плаще или кофточке и пробирает до дрожи. Он ещё играется с тобой, но его игра стала колючей и неприятной.
Ветер стал сильнее, солнце слабее.
Деревья, кустарники и цветы поникли: уж они то понимают ситуацию. Деревья не сопротивляются ветру, шумят всё громче и скидывают уже пожухшую местами листву. Постепенно земля устилается этим листовым ковром. Уже не стрекочет в траве кузнечик, лишь кое-где на цветах ещё виден жужжащий шмель, собирающий последний нектар. Видно, как он торопится. Осталось мало времени. Надо всё успеть до прихода настоящих холодов и сезона дождей.
Готовимся и мы: включаем всё чаще отопление в доме, запасаемся пледами, одеваемся в кофточки, свитера, рубашки с длинным рукавом, потеплее одеваем и ноги. Пора проверить свой зонт на исправность или купить новый. Какие шарфики нынче в моде? Прячем потихоньку цветы домой, которые всё лето цвели в саду...
Пришла к нам Осень! Красавица Осень. Какой она будет: тёплой или дождливой, холодной или радующей нас своим осенним теплом, этого мы не знаем, это ведомо только ей.
Что ж, здравствуй, мы всё-таки рады тебе, ведь без тебя год, ни год; сезон, ни сезон. Всё правильно!

картина "Сентябрь" С.Косилов