Одесский энциклопедист

Виктор Аугустыняк 2
Он вам расскажет, где  в Одессе жил Утёсов
И, как и почему в Одессе он запел.
Как Додик Ойстрах здесь играл на скрипке.
…Мишка Япончик учинял здесь беспредел.

Как в Оперном Маттиа Баттистини*
В четвёртом акте дал здесь «петуха».
И как Чайковский Пётр в лучшем стиле
Здесь дирижёрской палочкой махал.

Какие были у Сергея интересы.
Как знаменитым авиатором он стал.
И где ещё кроме  Одессы
На самолёте Уточкин летал!

…И что в «Пищевике» был Яша Альтерович,
И как голы он лихо забивал.
И кто когда здесь выступал за «Черноморец».
Как Фима Геллер на «Соборке» в «преф» играл.

Расскажет Вам он также про Натана,
Что фанатировал неистово футбол.
И прогнозировал уже он утром рано,
Что Котя Фурс  забьёт сегодня гол!

Чем знаменит Каретный переулок.
И как в Одессе Пушкин в ссылке жил.
Где было место променадов и прогулок.
…Сколько налётов Котовский Гриша совершил.

Здесь тётя Роза – сторожил Привоза
Расскажет Вам всем кучу новостей.
А Моня Шлёма, что её напротив,
Готов словесно занимать гостей.

А Ледя Пекелис, представьте на мгновенье.
К себе пренебреженье не простит.
Ему Вы намекните: «День рождения!»
И он достать поможет дефицит.

Здесь Вам расскажут, что у тёте Цили,
Её сынок отъявленный бандит.
Он достаёт икру в самой Сибири,
Пока он не в СИЗО или сидит.

…Что ели, пили здесь Одесские поэты
Энциклопедист со смаком рассказал.
Я без него не знал бы всё про это
И этих строчек без него не написал!

2 сентября 2020 года, Одессе 226 лет