Про Хому

Владимир Мусатов 4
  Убежал хомяк из клетки. В очередной раз. Мы днём его не могли найти никак. Хомяки, ведущие ночной образ жизни, днём спят, но не храпят… Проснулся я ночью от ужасного звука по дереву под диваном. Такое впечатление, что царапали гитару без струн. Вспомнилось молодость, деревня, дом, в котором водились мыши. Обленившийся старый кот Василий Дормидонтович, который уже плохо выполнял свои прямые обязанности, но как доктор, был незаменим, лечил деда моих детей, лежа у него на животе. Обоим было хорошо. Вихрем пронёсшиеся мысли вывели меня из сонного состояния. Идея проснувшегося во мне охотника заставила меня что-то предпринимать. Но включив свет, понял, что из-под дивана хомяка просто не выкурить без шума и… пыли. Диван, я его называю моим кораблём, был очень тяжёлым, и я отодвигал я его, как настоящий моряк, раз в полгода… Чтобы снова потом, чтобы снова потом… (ну, почти, как в песне) отодвинуть… Внук регулярно закидывал под диван мелкие части конструктора «Лего», и их там было так много, что он порой обращался ко мне найти пропажу. Понимая, что ночь не резиновая, я махнул рукой, заткнул беруши в уши и лёг почивать дальше. Утро вечера мудренее. Делать много шума из ничего не в моих правилах.
  Утром дочка обратила внимание, что просвет между диваном и полом снаружи по всему оставшемуся периметру очевидно забит пластмассовыми детальками от конструктора и даже мелкими монетками, которые регулярно закатывались, выпадая из карманов моих брюк. Был вопрос: «Папа, это же сколько ты воевал с Хомой, пытаясь его достать?» А нисколько. Я доваривал на кухне дежурную кашу. Шутка ли, внук идёт сегодня в школу… В первый раз. Потому я встал раньше всех и, не включая света, проследовал на камбуз, в то время все мои ещё спали во главе с мелким грызуном и двумя черепахами. Удивлению моему тоже не было границ, когда увидел проделанную работу. Я понял, что животное, прежде, чем заснуть в новой норе, основательно потрудилось.