1044 Осенний С-Петербург

Сеня Протуберанцев
"Там осень сумрачным пером..."
               (А. Блок)


Осенний С-Петербург


Степенны виды Петербурга.
Невы осенний менуэт
Блюдёт на лошади фигурка,
Глядя века реке вослед.
Но, подойдя к Петру поближе -
Увидишь, всадник мерит высь,
А ты, росточком до лодыжек,
Ему, даст Бог, услышишь "брысь".

Пришёл сентябрь, горазд на действо
Вдвоём со скачущим Петром -
Макает в желть Адмиралтейство
Там осень сумрачным пером...
Разверзлась высь ультрамарином -
Дождём омыла бронзу хлябь.
Фигура в облике старинном,
Невы разглядывает рябь.

Венец лирических элегий:
Из-за рыжеющей листвы
Дворец Двенадцати Коллегий
Торцом упёрся в бок Невы.
Впитался антик в Исаакий,
Над храмом купол золотой,
Его два века знает всякий
За стать с помпезной красотой.

Сентябрь в Северной Пальмире,
Сюжет ментальный и простой
Санкт-Петербург в сакральном мире,
Здесь осень стала на постой.
Простившись с белыми ночами,
В туманном мраке град застыл
С двумя Ростральными свечами,
Пока разводятся мосты.

           02.09.2020
            1044