Судьба тигра

Наталья Чмыхова
Приморский край...
Тайга поделена рекой...
Тигрица-мать ведёт
Семейство за собой.
Резвятся малыши -
Им солнце светит,
В объятиях природы -
Они дети!
И осторожной поступью вперёд,
Тропой знакомой к лесу их зовёт.
Казалось бы для Тигра этот край, -
Раздолье по угодьям словно рай!
Но человек нарушил тишину,
Переступив черту, он объявил войну!
И утопая в корысти своей,
Он в клетку посадил зверей!
Под звон цепей и в несколько дверей,
стеклянная стена - они за ней....
В один из ясных дней тигрят забрали...
Издалека с тревогой наблюдала,
Рванулась за детьми -
Был Страх и риск перед людьми!
И жизни Крах! - Всё понимала...
Инстинкт брал верх - семью теряла!
- Выстрел! Усыпили...
И в зоопарк в неволю поместили!
Открыв глаза, слеза из век стекала...
- Нет Выбора! Другая жизнь настала!
Тоска утрата боль,
и лишь во снах - свобода снится - воля!
Однажды не закрыли - настежь двери...
И звонко цепи наземь полетели...
Увидев маленьких детей,
назад попятилась скорее...
Лягла и просто наблюдала...
Быть может что-то вспоминала?...
Мы не узнаем никогда,
о чём подумала она!
Бываем с вами одиноки,
и беззащитны среди них!
Как безоружны и ничтожны,
Мы чувствуем, что и они!