Волга реченька - река

Наталья Чмыхова
Волга матушка река, воды голубые!
Что хранишь в себе веками?
Что таишь, скажи мне?
Рябью стелется волна,
И шумит прибоем,
Будто реченька - река,
Говорит со мною:
-" Глубоки мои владения,
Широки проходы!
- Кораблям даю раздолье!
Вожу пароходы!..."
- Балуюсь своей волной,
Поштормив с дождями!
Белоснежною Зимой,
Тихо засыпаю...
Летом в берегах своих,
Солнышком согрета.
- Захочу и паром вверх,
Облачком по ветру...
Осенним дождиком прольюсь,
Снова в своё русло...
Туманы белые пущу,
Над берегами утром... "
- "Ох, ты реченька - река,
Словно, как подруженька!
Что тревожит так меня,
Расскажу, послушай-ка!
Всхлипнешь белою волной,
Как со мной волнуешься!
По течению печаль, унесёшь!
Забудется!"
- Волга матушка река!
Сколько ж в тебе силы?
До чего же ты богата, по улову рыбы! "
- "Белавожу от истока
Родника святого!
У земли исконно-русской -
Я Душа народа!"
- Ох, могучая река!
С ручейка - начало...
Льётся песней вдаль волна!
Широка с причала!
И часовнями богата,
Берега красивые!
Разнотравием и цветами
Вдоль поля укрытые!
И не видно устьям края..
Глубока!Сурова!
Волга реченька - река,
Радуешь нам взоры!