Советский Союз поскользнулся на

Николай Попов 7
   По поводу вялотекущего бытового антисоветизма  в позднем Советском Союзе - вставлю свои пять копеек.
   Вспоминая детство и молодость – советские, свои, я, кажется, заметил одну вещь: на бытовом уровне - это было очень конкурентное общество - в смысле - за женщин, за статус в группе, за вполне мелкие бытовые вещи - люди ожесточенно грызлись с полным ощущением своего на всё это права. Все - теоретически, хотя бы, - равны. Сословных границ - четких - не было. И начиналось это очень рано - ещё в четвёртом-пятом классе - как гормончики пошли, так и вперёд. Хорошая с детства кормёжка (это про нас - детей 60-х годов) хорошее мед. сопровождение - не загруженность изнуряющим трудом - в результате раннее начало полового созревания (у балерин и балерунов, у спортсменов фигуристов, например - половое созревание позже на два-три года - потому, как диета и тяжкие нагрузки). У подростков пролетариев в царской России, кстати – тоже было позднее половое созревание. Они с детства много работали и плохо ели. А тут - еда от пуза и нет перегрузок -  животно-социальные вещи включаются при полностью незрелом мозге и справедливость в стае юных приматов, переполненых гормонами, - это несбыточная мечта. Кто излишне интеллектуален - с детства ощущал давление мерзкой животной массы. А взрослые - на работе и заняты своей грызней тоже. А учителя - просто не имели достаточно рычагов уже воздействия - им не давали. Не имели чОткой теории и понимания происходящего - их даже не учили, что мальчики и девочки - это, в общем, разные звери.
   Короче – биологическо-социальные процессы и животная грызня снизу и до верху. А идея коммунистическая к тому времени подвяла - ибо её носители были тупо выбиты в катаклизмах прошедшего века и не оставили потомства, а и наличных своих детей не воспитали должно. Ощущение несправедливости мира - основывалось на дистанции между декларируемым в СМИ и животно-бытовой реальностью. И начавшимся расслоением имущественным и социальным между чиновничьими верхами и трудящимися низами. А увидеть воочию, изнутри, ещё более несправедливое общество - нет возможности. Предел путешествий - Болгария, там, Польша... И формируется бытовой такой антисоветизм, подогреваемый памятью семейной о репрессиях. Ощущение скотской несправедливости существования. И лаковая картинка транслируемая с запада...
  А потом самые умные и шустрые скоты, пролезшие в верха, устроили перестройку с гласностью и вывалили ужасное количество, как страшной правды про времена становления Советской власти, так и ещё большее количество чудовищной лжи. Строго по заветам доктора Геббельса. И громко возопили – «Так жить нельзя!» 
Советский Союз поскользнулся на биологической слизи и разбил себе голову.