Ницца и Венеция

Георгий Атласов
Продолжение главы 10
        Ницца - Венеция

Из Испании едем обратно.
Город Ницца  - у нас на пути.
По Английскому Променаду
 Как же быть тут и не пройти?
Здесь – отель знаменитый Негреско,
Казино, Опера, парк Альберта.
Мимо рынка до холма Шато
Мы неспешно так прогулялись,
Завернули на пляж; с наслажденьем
В чистом море здесь искупались.

Демонстрацию увидели: человек около ста
Лозунги несли: про климат.
Дескать, портиться он стал.
Экология нарушена. Часты стали наводненья,
Ураганы и землетрясенья.
Вот, и вышли на улицы люди,
Чтоб властей вниманье привлечь
К этой самой глобальной проблеме:
Ведь планету надо сберечь!


В Генуе в отеле переночевали,
Едем дальше на восток по Италии.
Ряд тоннелей и мостов через реки миновали
И достигли, наконец, города Венеция.

Давно, 16 лет назад мы здесь бывали,
Но прокатиться на гондоле лишь мечтали.
Теперь судьба позволила нам вновь здесь оказаться.
Решили в этот раз мы на гондоле покататься.
Седой гондольер в полосатой рубахе,
Орудуя ловко одним лишь веслом,
Приветствуя громко других гондольеров,
По узким каналам он лодку провёл.
И мы насладились чудесными видами
Старинных домов и огромных соборов,
И думали, как повезло здешним жителям.
Какой же у них замечательный город!

Вот, площадь Сан-Марко. Когда-то она
Была вся сплошь голубями полна.
Куда же теперь они все улетели?
Что же случилось на самом деле?

- Под страхом штрафов запретили
Теперь кормить здесь голубей.
Зато туристов стало больше.
Вся площадь стала – для людей.
А затем нас на лифте подняли
На обзорную площадку Кампанилы.
А с неё – панорама всей лагуны,
Островов – вид такой красивый!
Здесь – верхушки церквей и соборов,
Черепичные крыши домов
На Сан-Марко, Мурано, Бурано,
Лидо и других небольших островов.

Венецию мы покидали.
Сгустились тучи, началась гроза,
И по шоссе автобус мчался
В потоках сильного дождя.
         Сент.2014