Прощай, рабство!

Вениамин Ленский
Продажные рабы, чего вам не хватало?
Хозяин вас кормил и одевал, как мог.
Вам кров предоставлял, циновку, одеяло,
У каждого из вас был персональный бог.

А лучшие из вас на подвиг вдохновляли
Плебеев и матрон, когда, приемля гул,
Вы в цирке горячо рубились без печали,
Без жалости к тому, кто пикой вас кольнул.

Увы, ваш пробил час; вы сами виноваты!
Зачем связались вы с коварным Спартаком?
Он вас повёл туда, куда пришли солдаты,
Где разъярённый бог над вами сеял гром.

О мерзкие рабы! презренные до боли...
В сто раз умнее пёс, попавший под коня.
Вы были рождены для службы и неволи,
Ласкала нашу спесь посыльных беготня.

Вы — путникам пример; вас тысячи, безумцы!
Распяты вдоль дорог, разбросаны в полях.
О вас писать стихи поэт не станет Луций,
Ему не по душе объятый гнилью прах.