Ловушки сознания. Часть 1. Поляризованное мышление

Ринер Ахелой
ЛОВУШКИ НАШЕГО СОЗНАНИЯ. МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ С НИМИ.  ЧАСТЬ 1. ПОЛЯРИЗОВАННОЕ МЫШЛЕНИЕ.

Если вы найдете что-то похожее на себя, то делитесь, объединим наши поехавшие мозги. Кому полезен этот пост: тем, кто мучается от тревоги; тем, кто просто любит читать мои длинные посты и рассуждать со мной; тем, кто любит засовывать нос в мои дела и сплетничать. Choose your fighter.

Я решила написать серию постов жизненных и слишком честных. Пишу я честно, оттого и самой некомфортно, так как под кажущейся «душой нараспашку» в дебри своей головы не впускаю никого. Даже не знаю, стоит ли так делиться на публику переживаниями.
Цель: пока пишу, ковыряюсь в себе и в людях в целом, И ТЕМ САМЫМ ХОЧУ ПОМОЧЬ КОМУ-ТО ПОКОВЫРЯТЬСЯ В СЕБЕ ПОХОЖИМИ МЕТОДАМИ, ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ СТОРОНЫ, ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НЕ ОДИНОКИМ СО СВОИМИ ТАРАКАНАМИ. Я всегда всем помогаю, потому что вдруг у этого человека больше не осталось веры в лучшее, а я последний человек, к которому он обратился?
Однако, предупреждаю сразу моя голова- это пространство, в котором вас может прибить какой-нибудь метеорит. Но если ты дочитал до этого момента, мой читатель -мазохист, желающий в себе тоже покопаться, то welcome. Только руки помойте, у нас тут коронавирус на дворе.

Мне кажется, что я пишу такое долгое вступление, чтобы ты устал и закрыл этот пост,  ничего не прочитав личного. Любопытное противоречие.
Помолясь, начнём.

ЭСКЮЗЕ МУА, А ГДЕ ВСТУПЛЕНИЕ.
Поскольку энергетические ресурсы мозга ограничены, он всегда старается идти по пути наименьшего сопротивления. Всю жизнь он строит себе «рельсы» с гладкой и прямой поверхностью, по которым быстро приходит к нужному выводу.
Понятие когнитивного искажения было введено Амосом Тверски и Даниэлем Канеманом и исследовано в их научных трудах в 1972 году. Простыми словами, это шаблон, в рамки которого мы загоняем свои мысли и действия.
Эти шаблоны могут быть как полезны, так и абсолютно вредоносны. А те, кто о них хорошо осведомлён, еще и использует в своих целях, манипулируя вашими решениями. Мы с Димой писали об этом в одной из статей для MarginGame.
В каком случае когнитивные искажения полезны? Когда мы в неопределенности, и шаблон способен нас обезопасить. Мы выбираем то, что нам знакомо. Если спросить человека, какие бы ягоды он съел: знакомые или незнакомые, он, скорее всего, выберет первый вариант — из соображений выживания.
Но нам необходимо разобраться с тем, что опасно для нашей жизни, отвечая на 2 главных вопросах:
1) как именно регулярно повторяющиеся ошибки в мышлении способны испортить нам жизнь, загоняя в омут бесконечных переживаний?
2) как бороться с негативной стороной ловушек сознания?
I. Чтобы отследить попадание в ловушку, нам необходимо ее разобрать по частям. Для такого случая стоит обратиться к «когнитивной триаде Бека», которая представляет собой бесконечный порочный круг иррациональных мыслей с тремя остановками: негативные мысли о себе / негативные мысли о мире / негативные мысли о будущем, которые не дают выбраться из депрессии. Или же из наших ловушек. Проанализируем.
Негативные мысли с позиции «Я»: «Я не считаю себя достаточно интересной людям, поэтому не берусь снимать видео- рассказы».
Негативные мысли с позиции «Мира»: «Все думают, что я какая-то не такая, меня не понимают».
Негативные мысли с позиции «Будущего»: «Мои истории никогда не будут интересны в формате видео нигде».
(Здесь вставьте своё, попробуйте (надеюсь такого у вас мало или совсем нет).
Эти мысли подпитывают друг друга, и в результате вы попадаете и варитесь в когнитивной ловушке. Например, тут она больше связана с такими ловушками сознания, как чтение мыслей и персонификацией, например. Об этом позже.
 
 Примечание: Перенастраивать себя на адекватную оценку своих возможностей можно и без системного подхода, где от выявления негативных мыслей, приходишь к определению ловушки, и используешь методики работы с ней. Если тебе легче работать конкретно с отдельной каждой мыслью, выискивая ей противоположность, то без проблем. Но если это уже граничит, например, с ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством), то читай дальше.
 
II. Ловушек много. Для того, чтобы понять, как бороться с ними, давайте разберем на примере моей жизни наиболее часто встречающиеся. Сегодняшний пост про…
 
1. Поляризованное мышление или максимализм: черное и белое, все или ничего, хорошо или плохо, отлично или ужасно.
Ох как я периодически страдаю от этой ловушки, пока не начинаю перестраивать себя. Да, я тот самый человек, который вырывал листочек в детстве из тетради, если написана на нем ошибка или же был некрасивый почерк, и переписывал до идеала. Что имеем?
«Если не защищу диссертацию, значит вся моя жизнь ничего не значит». «Если мы ссоримся с молодым человеком, значит друг другу ни в чем не подходим абсолютно и так будет всегда, и надо расходиться». «Если я не заработала миллиард долларов к 27 годам, значит я ничего из себя не представляю, пора сходить прогуляться во двор через окно 12 этажа». «Если ты слабак, то зачем тебе быть? (вопрос был адресован себе)». «Все после 20 лет начинается старость и нормальной жизни нет».

Примечание: Такой тип мышления «все или ничего» приводит к ОКР: «Если я не проверю ровно 5 раз закрыта ли дверь, то все, это конец, дом сгорит, погибнут люди».
На мой взгляд, подобное мышление идёт от чрезмерной ответственности, возникшей на фоне требовательного и ограничивающего отношения к вам в детстве со стороны воспитывающих вас субъектов, и нервной системы в принципе, реагирующей столь тревожно, разрушая вас на гормональном уровне.
[И почему так сложно себя остановить? Всего лишь мысли. Но мозг тревожный. Он натренирован тревожиться. Отделяетесь от одной мысли, придёт другая. Поэтому лучше прийти от всех частных мыслей к общему и работать с общим.]
Это не «просто мысли». Это теперь повышенный уровня кортизола и выброс адреналина как реакция на триггер. Некоторым необходимо и медикаментозное лечение для снятие фонового стресса. Такой метод мне не подходит. От него ещё больше чувствуешь себя слабым овощем (для тех, кто привык бороться за все, подобное ощущение добивает).
Могу про ОКР рассказать подробнее потом, ибо оно способно помешать таким сферам, от которых не ожидаешь:  поход в туалет, чтение книг, любой диалог с кем-либо (любой).

Едем дальше.
Первое время моего преподавания я даже не могла ставить тройки и четверки: «Либо пять, либо два, иди и учи». Меня конкретно встрепенуло увиденное: передо мной отчислили студента из-за того, что другой более взрослый преподаватель просто не мог принять тот факт, что кто-то не знает его предмет на отлично. Дикость. Ломать чужую жизнь из-за своего искаженного восприятия реальности. Позже меня научили лентяи-преподаватели или наоборот сверхразумы,ценяющие и любящие себя, свое время, и свою энергию, ставить тройки и четверки "лишь бы нахер человек встал и ушел, и не слушать это дерьмо". Цитирую.
Чему еще научилась?

Многие люди могут не знать элементарно, как рассчитывать %, но при этом быть прекрасными музыкантами или художниками. Стала спокойнее относиться.

Примечание: Но мне ближе репетиторство, ведь человек мало того приходит за конкретной целью, так еще и ты можешь отказаться от работы, если его цели совершенно не соответствуют твоим моральным устоям, но и об этом попозже..

ЕСТЬ ЛИ ПЛЮСЫ ОТ ТАКОЙ ЛОВУШКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА?
Я дисциплинированный человек, способный единолично выдержать многое и руководить всеми процессами, которые того ожидают. Не принимаю чужое поведение в своем радиусе, если оно меня не устраивает. Особенно в работе. Поэтому плюс от моей некой перфекционисткой ловушки сознания все-таки имеется. Хоть и очень жесток, порой. Отсеиваю людей я бессердечно. Жизнь научила.
 
Всегда ли это правильно? В целом, такая радикальная модель мышления прячет от нас то, что находится посередине и не дает насладиться этим. Хотя там зачастую находится самое адекватное и рациональное. Можно сильно ошибиться, живя в парадигме «либо все, либо ничего», и не заметить ростки чего-то прекрасного.

ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ МЕШАЕТ, БОРИСЬ ЗА СЕБЯ. И ВСЕ ЖЕ КАК?
Работа с своей ситуацией зависит от тяжести мыслей, оттого, способны ли вы себе помогать, в принципе.  У меня получается самостоятельно все это делать, и я помогаю другим людям. Если вы чувствуете что силы иссякают, обращайтесь к специалистам. Когда болит зуб- ходим к стоматологам, когда мозги- психотерапия нужна. Не стесняйтесь.
Если же такие мысли есть, то вот самое минимальное,  что вы можете для себя сделать:

1) Обратите внимание на то, что вы произносите: «я должна», «либо так, либо никак», «я никогда не должна так делать», «другого выбора у меня не было». Проговорите это. А теперь представьте, что это вам говорит кто-то другой. Здесь возможно то, что вы «услышите», как говорит вам это ваш родитель или близкий друг: «ты либо делаешь так, либо ты мне не нужна». И тд и тп. Так вы сможете определить хотя, откуда у вас это, с чего вы решили, что именно так жить нужно.
2) Постарайтесь посмотреть на ситуацию с абсолютно противоположной стороны и найти плюсы. Например, установка «я ничего не добьюсь, если не защищу диссертацию ближайшее время», после поиска плюсов превращается в «я найду более интересную тему, доделаю пока другие дела, присмотрюсь лучше».
3) Проверьте свой вариант к соответствию с реальностью. «А все ли любящие друг друга нежно и крепко, будучи в многолетних семейных узах, не ссорились?». «У всех ли бизнесменов получалось собрать свою команду с первого раза?» Ответ, конечно же вас приведет к тому, что ничего страшного нет в ссорах и в том, что не выходит собрать свою команду, всему своё время.

Теперь попробуйте вы поковыряться в себе. Я в вас верю.
А я пока напишу про следующие ловушки, про метод КПТ, частично описываемый в этом посте, и про ОКР.