Бессонница

Михаил Розинберг
Не сплю ночами. Кажется, усну
И не проснусь. Уже спать буду вечно.
Не встречу счастьем вновь любовь-весну,
Не отыщу на небе вновь путь млечный.

Не удивлюсь, уже в который раз,
Над Волгой бесподобному закату,
Не буду пьян от песен, строф и фраз,
Не позвоню ни другу и ни брату…

Лишь ты, моя мечта, младенцем спишь,
Рассветом прогоняя страх мой липкий.
А за окном такая тьма и тишь.
Лишь звёзд глаза, как золотые слитки. 

И, кажется, что нет меня уже.
Менять привычки поздно, свет включая.
По сердцу не разлить и на душе
Спасеньем запах утреннего чая.

Нет! Всё-таки усну назло врагам
Моей мечты и всех моих исканий,
Чтобы проснуться с новой верой там,
Где ждут меня, пусть без наград и званий!

Я растоплю отчаяния лёд
И грусть свою былую, как отрежу
Бессонницей ночами напролёт,
Когда терял я веру и надежду!