Если

Виктор Купрашевич
Жизнь устроена так, если ты посерёдке,
От того, что дано, до запретной черты,
Если нежности ждёшь, но боишься щекотки,
Не получишь любви и виновен в том ты.

Если друга предал под влиянием находки,
Пусть она состоит из хрустальных колец.
Будешь плыть по реке в опрокинутой лодке,
Коли помощи нет, очень близко конец.

Если ставишь себя выше «сотовой вышки»,
Или чей-то вопрос вызывает каприз.
Не ругай никого за фальшивые фишки
И на помощь зови, когда падаешь вниз.

Только жизнь не кляни за бездарную сущность,
Маму с папой своих не вини в бедноте.
Сам виновен во всём и кари за бездушность,
Если жизнь проводил словно  крот, в темноте.

Если очень грустишь и не спится ночами,
Жаль бездарно тобою потерянных лет.
Мысли сами придут, успокоятся сами,
Не решённых задач, с Божьей помощью, нет.