Выкрутасы судьбы часть 1-я

Векшина Людмила2
Выкрутасы судьбы часть 1-я.

Жила-была семья: отец и мать,
заботливый, в отца, сынок - подросток,
и дочка, что красавицею звать,
за мамой вслед, привыкли люди просто.
И третьего ребёночка в семье 
той ждали прибавленья, да случилась
трагедия: в навязанной борьбе
с подлейшим раком уходили силы
достойного мужчины, что едва
он сам вставал, когда жена вернулась
с новорождённой дочкой…. Враз канва
счастливой жизни адом обернулась…

Ни муж, ни дети стали не нужны:
та, в комнате своей закрывшись, вяло
с депрессии запив, вдруг, без вины
родных, себя несчастней всех считала…

Как старший сын с сестрой лет десяти
с малышкою справлялись при заботе
о папе «угасавшем…», - не найти
свидетельств, но коллеги по работе
умершего все были смущены:
красавица-вдова не одинока,
отбросив обязательства жены,
с бомжом соседским предалась пороку…

С ним не гнушались обирать детей,
таская их нехитрые припасы…
Так год прошёл, когда в один из дней
подросток, торопившийся в сберкассу,
чтоб снять немного денег на еду-
пред выходными, был расстроен очень,-
машины не заметил на беду,
своих сестрёнок бедствия упрочив…

Мать материнства званье лишена,
осталась проживать одна в квартире,
а сёстрам же планида суждена -
безрадостная жизнь в безродном мире…
Закон бездушный диктовал, что жить 
отдельно будут девочки-сироты,
коль нет родни опекунами быть,
и мало ли, что «вместе быть охота…»

Так годовалой девочки сестра,
прилюдно не показывая виду,
страдала молча : с самого утра
и до отбоя с горечи обиды,
что вместо дорогих людей вокруг,
чужие, хоть заботливые люди,
отец и брат не возвратятся вдруг
и прежней мама никогда не будет…

Послушная, училась хорошо,
все правила детдома исполняла
и ладила со всеми… -«День прошёл
сто тридцать третий, - в дневнике писала,
- «трёхсотый день не видела сестру,
почти что год, как с нею разлучили…,
я без малышки от тоски умру…»

Как раньше дневника не находили:
от нянечек, до завуча – все те,
кто видел строки грустные дивчины
спокойной, незаметной в суете,
носящей в сердце горькую кручину…

Труда не составляло, чтоб узнать,
в каком детдоме младшая сестрица…
готовятся её удочерять
и, значит, надо бы поторопиться,
чтоб свиделись кровиночки быстрей,
- «За год двухлетка позабыть могла бы
сестру родную в младости своей…»-
вздыхали, сколь трудны судьбы ухабы…
23.07.2020г. Векшина Л.А.