Эпитафия Крапивину

Артём Ярцев
1.09.2020

Рассвет был тихим. Мир ещё дремал.
А Командор решил: «Пора в Дорогу…»
Он о добре и чести нам вещал.
Питанье душ – его удел от Бога.

Остановись, прохожий, в этот час,
Когда звонок детей зовёт учиться,
И вспомни, как ты сам шёл в этот класс,
Как шёл дружить и спорить, словно рыцарь.

Звонок последний отзвучал давно,
Но где-то в глубине – всегда двенадцать,
И сладостно, как старое кино,
То чувство, за которым не угнаться,

Цвет одуванчика и запах липы,
Укол чертополоха, скрип качелей,
Блеск меди старой, чаек бойких крики,
И парус в вышине сверкает белый…

Нас было у него, друзья, так много!
Мы так стремились радоваться жизни,
Бороться с косностью, служить Отчизне,
Учились быть внимательным и строгим.

На всех планетах средь ватаг ребячьих
Искали мы себе того, кто ближе,
И нашу искорку, что жизнью движет,
В потёмках сила ни одна не спрячет!

Не бойся грома! Стой за правду смело!
Будь ласков к тем, кто слаб и беззащитен,
Будь верен тем, кто верность доказал,
Храни завет добра в словах и в деле!

Соедини все грани мирозданья
Не тем мостом, что судьбы сокрушает,
А той любовью, что во всех мерцает
И награждает добрые старанья.

Путь Командора прям, как первый луч.
И предки ждут того, кто их прославил.
И тише, чем пух тополя летучий,
Я прошепчу: «Спасибо, дядя Слава…»