Православный храм

Александр Прошивалко
О чём поёт в молчании своём,
Печать веков храня на древних стенах,
Вознёзшись в небо куполом с крестом,
Храм православный,храм благословенный?

Он гимн поёт победе над грехом,
О радости Христова воскресенья,
О Свете Тихом,данном во спасенье,
И о любви,смирении во всём.

Здесь к Богу дверь.Здесь пребыванье с Ним
Для всякого,кто ищет утешенья.
Кто, обессилев в битвах и сомненьях,
Идёт к Нему порою столько зим.

О,сколько разных судеб знает он.
О,сколько  душ утешил в своей сени.
Он в души эти ликами с икон
Смотрел и ставил совесть на колени.

Ни Нотр-Дам,ни даже Парфенон,
Ни Тадж-Махал,ни Блю Маски в Стамбуле
Не тронут сердце трепетным теплом-
Так,чтоб невольно слёзы навернулись.

Но Боже мой,как чувство передать,
Сродни тому,что в сердце отзовётся?
Когда после скитаний вдруг вернёшься,
Где ждут тебя любым отец и мать...

Вот так и я…Едва увижу вновь
Средь мелколесий церковь с колокольней -
Нет-нет и увлажнится взгляд невольно
И тёплым светом нА сердце любовь.

И всё в душе вдруг сразу оживёт,
Исполнится смиреньем и прощеньем.
В молитве тихой сердце обретёт
Покой в любви и с Богом единенье.

     1 сентября 2020 г.