480. Тыквы и забор

Владимир Паули
Тут история такая:
Как-то в мае,
Ближе к краю,
Огородик размечая,
Тыквам место выделяем.
Как "объёмным" и "ползучим" -
Возле сорняковой кучи,
У не кошеной метровки,
Где штакетником по бровке
Край участка.
За прогоном
Тёрн пророс,
За ним уклоном
Вниз дорожка на луга,
Там такая красота!

Но, отвлёкся.
Растут тыквы,
Плети спутались, проникли
Меж травы, пробрались выше,
Кое-где к забору вышли.
Много раз цвели.
Шмелями
Этот край был посещаем.
Были завязи, но - гнили.
Уж за ними мы ходили:
То прищипнем, то прикормим,
То трухой присыплем корни...
Толку нет.
Энтузиазму
Нужен видимый сдвиг сразу.
Бросили надежды, поиск,
Пусть, как лопухи, по пояс...

Тыквы начались на рынке
И соседи по-старинке
Кашу парили в горшке,
Угощали... Ну, вообще!
Мы облазили свой тын,
А нашли... "крючок" один.

Дело к осени
И плети
Кабачков и тыкв этих
Убирать стали.
Усилий стоило -
Перекрутились, приросли
И как канаты
Вытянулись за забор куда-то.
Приходилось даже дёргать,
Вырывая кажну прядь!
А управившись, под вечер,
Мы отправились гулять.
Вкруг деревни,
С разговором
В свой прогон свернули… взорам
Предстаёт "картина маслом”:
Тыкв десяток жёлтой массой
У дороги
И соседи, те, что...
"Рыбаками с бреднем"
Из-под нашего забора...
Ни разборок...
И ни "скорой"...
Не сказать, чтобы дружили,
Но давненько рядом жили...
И нечаянно узнали,
Что они тыкв не сажали.
Ели сами, нам "дарили",
Но молчаньем обходили
Что и как...
Живут соседи,
Мимо на машине ездят,
Типа, нас не замечая...
"Всех, кому должны, прощаем!"

Вот такие вышли тыквы,
Мы с тех пор сажать привыкли
"Неползучие" сорта,
А соседские дела...
За железным, двухметровым,
Наглухо от всех забором
Обнеслись и нас туда
Не зовут...
Да, не беда!