Тайна старого шамана

Ольга Татькова
В странном танце шаман закружился,
Удивляя заезжих гостей.
На кухлянке узор заискрился
От закатных брусничных лучей.

В звуках бубна – жизнь северных духов,
Первозданный  магический  транс… 
И уже вижу Ворона Кутха*
Сквозь торосы  времён и пространств.

Может,  выйду на тайные знанья,
Верхний Мир приоткроет астрал…
Вдруг шаман у финала камланья
Что-то на ухо мне прошептал.

Предложили нам нерку и чаю.
Улетел хитрый Ворон в туман…
Столько лет прошло, так и не знаю –
Что ж шепнул тогда старый шаман.   


* Ворон Кутх – ключевая фигура в мифотворчестве коренных народностей  Камчатки и севера Дальнего Востока. Он почитается как создатель Земли (Верхнего и Нижнего Мира), прародитель человечества и могущественный шаман. Но всё это не мешает изображать его в преданиях и сказках как шутника, плута и пройдоху.



Фото автора.