Когда бы жизнь осуществилась...

Виктор Николаевич Комаров
            Асеньке

Когда бы жизнь осуществилась
Такой, как я того хотел,
Я алкоголя бы на милость
Под своим сердцем не пригрел.

Но то любовь, эх, без ответа,
То козни низкие ханжей,
А то жестокие клеврета
Мне отравили радость дней.

Мы, Ася, знаешь ли, не можем
Себя вполне осознавать.
Я оказался бы бескожим,
Если нам имя не давать.

Виктор победу означает,
А я все игры проиграл.
Страна в менжмекеров играет
И продвигает капитал.

Ах, где года мои, не вижу
Ни смысла, цели, ничего...
Одно лишь кладбище предвижу -
Пророком быть не мудрено.

Вот там-то я и разгуляюсь.
Вот там-то я и развлекусь.
Со всеми мёртвыми полаюсь.
С врагами всеми разочтусь.

Устал я, Асенька, до гроба.
Лишь алкоголь ещё даёт
Мне сил, но дня людская злоба
Их у меня, увы, крадёт.

             -\-