Жизнь - три мгновенья, двери в вечность

Вадим Ильин
Жизнь - три мгновенья, двери в вечность.
Одно мгновенье – суета…
Второе – то любовь, беспечность,
И третье – это простота.
Мы суетимся, что-то ищем,
Стремимся место все занять
Повыше… а под нами днище.
Спешим себе мы изваять
И пьедестал, и уваженье
Не прочь мы даже обрести.
Постой, постой, замри мгновенье,
Осталось чуть лишь догрести
До бухты с тихою водою
И бросить якорь в жизни дно.
Как редко можем быть собою,
Как часто с кем-то заодно.
И суета нас увлекает
И кружит нас водоворот…
А жизнь свечою мерно тает,
Душа же ищет вечно брод
Средь дел великих и пригожих…
Какое дело до души
Нам… на кого-то мы похожи
Всё больше, больше…не дыши
В мою ты сторону сегодня,
Ведь я, ты скажешь – человек!
Быть может, но свою природу,
Давно забыл ты в этот век.
Ты больше замкнутым стаёшь,
Всё меньше, меньше увлечений…
Куда же ты, ядрёна вошь,
Плывёшь по жизни то теченью?
Да… это кажется вопрос,
Вопрос ценою в три мгновенья…
Шипы на стеблях алых роз,
Шипы в душе…на удивленье
Никто нажитого не бросит,
И острота ума не та!
Язык в молитве Бога просит…
Вопрос: «В чём жизни чистота?»
В великом, в малом, может в среднем?
А может только лишь в большом?
И снова три двери намедни,
Но выход может ты нашёл
Один средь сотен миллионов,
Средь миллиардов на Земле?
Средь человеков-пустозвонов,
Предавших Разум томной мгле.
Коль не нашёл, знать жизни чары
Взяли тебя в свой оборот.
Ведь ты родился здесь не даром,
Но встанет как-то у ворот
Душа твоя…пускай не скоро,
Не так уж важно…все мы вечны!
Душа подумает: «Прискорбно…
Жила на свете сим, сердечно
Не опекалась я чужими
А ни делами, а ни жизнью…»
Мы стали ныне все иными,
Жизнь – три мгновенья, их ли выпью
За раз с тобой, давай разделим
На три глотка длинною в вечность.
Давай дела свои отбелим,
Чтоб обрести вновь человечность.