Василий Суриков

Иван Есаулков
Ему приходилось несладко...
Мы в недоуменье сейчас,
Что он подвергался нападкам
Эстетов почти каждый раз,

Когда выставлялась картина
(Чего только в критике нет!).
Но он – настоящий мужчина
И брал не библейский сюжет:

По-русски, с размахом, пошире
Писал он на свой риск и страх
О казнях в эпоху Петра
И о покоренье Сибири.

И, не опираясь на школу,
Воспел тяжкий воинский труд,
Писал о начале раскола,
Писал про казачью игру.

Сегодня эстеты не спорят,
Ему похвалу воздают;
Друг другу восторженно вторя,
Они дифирамбы поют.

Пройдут чередой год за годом –
Его не померкнет звезда:
И будет любим он народом,
И будет понятен всегда!