Мадрид

Александр Стоянов
Я лечу в этом море плывущих огней,
как пиранья далёких и серых болот.
Буэнос ночес долине и городу в ней!
Буэнос ночес, застывший на мусорке кот!

В старом парке листва облетает в ночи,
там Альфонсо Двенадцатый смотрит и ждёт,
когда ветры морские рассвет принесут,
он сойдёт с постамента и двинет вперёд.

Чей-то ангел-хранитель поник головой –
это город соблазнов качает права,
спит иглесиа, путника скрыв за стеной,
спят дворцы, растворяясь во тьме до утра.

И, укрывшись ночным одеялом, дома
светят окнами людям, уставшим от дел,
и весёлых студентов лихая толпа
согревает пространство теплом своих тел.

Старый город надменно глядит сверху вниз
на бетонные башни новейших времён,
и хранит полный список великих имён,
и симфонию солнцу исполнит на бис.